If-Art.com

Кирпич vs пеногазобетон: кто кого?

Строительная керамика в современном контексте

Несмотря на наличие новых стройматериалов и с более удобными способами применения, материал с древнейшей историей — строительная керамика — не уступает своих позиций на рынке, впитывая в себя самые современные технологии. Сравнивая обыкновенный кирпич с блоками из пено- и газобетона, можно сделать вывод о чрезвычайной стойкости материала, изобретенного в незапамятные времена.
 
Что есть что
Когда говорят о керамических стеновых материалах, обычно имеют в виду четыре их типа, которые изготавливаются с использованием обожженной глины: кирпич полнотелый и пустотелый, керамические блоки, кирпич облицовочный.
Полнотелый кирпич создан для несущих конструкций, печных труб, каминов. В пустотелом кирпиче устроены сквозные и несквозные полости, уменьшающие его вес и теплопроводность, что позволяет делать стены меньшей толщины. Блоки поризованной керамики по габаритам гораздо больше кирпича, являются хорошими теплоизоляторами и оснащены пазогребневой системой, упрощающей кладку. Облицовочный кирпич служит для облагораживания фасадов и имеет множество форм и фактур — от диких скал до глянцевой поверхности.
Пено- и газобетон получают за счет вспучивания цементно-песчаного раствора, что приводит к образованию замкнутых пор или воздушных каналов (это делает материал легким и наделяет сопротивлением теплопередаче). В первом случае в производстве используется пенообразователь, во втором — газообразующая пудра. Кроме того, при изготовлении этого ячеистого материала применяется и комбинирование обоих способов порообразования.
 
У каждого — свои недостатки
Главный недостаток кирпичной керамики — ее вес, а отсюда — необходимость возведения серьезного, уходящего ниже глубины промерзания фундамента, и использования специального транспорта. У ячеистых бетонов требования к капитальности основания здания мягче. Но они чувствительны к подвижкам грунта и к погрешностям заливки фундамента, на которые могут откликнуться трещинами. А газобетон при намокании может еще и утяжеляться почти в полтора раза (пенобетон — нет).
Газо- и пенобетоны обладают малой тепловой инерцией, то есть быстро накапливают тепло и так же быстро его отдают. Инерция зависит от концентрации пор в материале и увеличивается с их количеством.
Полнотелый кирпич имеет более высокую теплопроводность, чем легкие бетоны, поэтому стены из него требуют утепления или значительной толщины. (Но он может быть и поризованным, если в него добавляют опилки, выгорающие при обжиге; это, правда, снижает его прочностные качества).
Этажность дома влияет на свойства легких бетонов, используемых в стене, и эту особенность нужно скрупулезно учитывать при подборе материала. Так, для двухэтажного дома потребуется несущий пеногазобетон, у которого теплоизоляция хуже, что потребует утепления стен (к примеру, выкладкой изоляционного пористого бетона изнутри).
Стены из ячеистых бетонов требуют отделки. Они подходят для реализации любого ее вида — и мокрого, и щитового. Но в случае применения для этой цели панелей вентиляционного фасада потребуется специальный, более сложный крепеж, поскольку обычные крепления в газобетоне ненадежны.
У мокрой отделки свои нюансы: гладкая поверхность слабо держит смеси, поэтому нужны тщательная ее подготовка и применение армирующих сеток и специальных смесей. К тому же газоблоки одинаково проводят влагу наружу и внутрь, что требует соблюдения порядка отделки: сначала внутренние работы, потом — внешние. Само влагопоглощение у них больше, чем у пеноблоков — из-за наличия сквозных воздушных каналов.
При хранении, а также эксплуатации в составе дома газобетон уменьшает свою плотность (ее максимум приходится на момент изготовления). Пенобетону же требуется 28 дней после «схода с конвейера», чтобы достичь паспортной плотности. Поэтому, чтобы в стену гарантированно были уложены блоки с необходимой прочностью, лучше выдержать пенобетон месяц до начала кладки, иначе стена может дать весомую осадку. Со временем его прочность будет только расти (что, конечно же, к недостаткам уже не относится).
 
Фехтование достоинствами
У ячеистых бетонов относительно низкая стоимость (при этом пенобетон дешевле на 20%, чем газобетон).
Кирпичная стена обладает внушительной тепловой инерцией. Это значит, что при медленном прогреве она и медленно остывает, обеспечивая удерживание тепла в доме зимой, и защиту от внешней жары летом.
Малый вес пено- или газобетонных блоков облегчает сами работы по возведению стены и обработке стенового материала (который можно пилить обычной пилой, забивать в него гвозди, сверлить и т.п. — но пенобетон при этом менее податлив таким воздействиям). Если сравнивать со штучным кирпичом, то преимущество в скорости кладки налицо. Но крупногабаритные блоки поризованной керамики, которые позволяют обходиться без вертикальных швов и набирать сразу всю толщину стены, демонстрируют более быстрый монтаж.
Долговечность и прочность кирпича известны. По выдерживанию нагрузок на сжатие он превосходит газобетонные блоки в 10 раз, поэтому многоэтажные дома из этой керамики — норма, а пеногазобетоны для нее слишком хрупки.

 
Теплоизоляционные свойства газоблоков несколько выше, чем у пеноблоков, а у поризованной керамики они в числе лучших ее достоинств. Показатели морозостойкости у кирпича составляют 50—100 циклов замораживания-размораживания. Это больше, чем у газобетона в два раза.
Отделка кирпичных стен не является обязательной. В свое время — еще во второй половине XIX века — архитекторы ввели в обиход «рациональный стиль», доказав, что неоштукатуренная кирпичная стена обладает самостоятельной эстетической ценностью. С тех пор в ассортименте строительной керамики появилось множество позиций, прекрасно работающих на дизайн экстерьера. Но и возможность оштукатуривания стен из строительного кирпича никто не отменял. Так же как и их отделку кирпичом облицовочным — с набором фасонных элементов на все случаи жизни.
Кирпич по своей сути — строительный модуль небольших размеров, поэтому ему подвластно возведение объектов со сложной архитектурной пластикой.
И еще одно исторически выпестованное качество: «стаж работы» строительной керамики включает в себя практически весь период существования зодчества и строительства, и все его возможные «непредвиденности» изучены и учтены.
 
И что же?
Для того чтобы совершить выбор стенового материала, специалисты советуют определиться с тем, какой набор критериев из предлагаемого ориентировочного списка вам ближе и доступнее: габариты; цена; стоимость и затраты времени на строительство (зависят от местоположения объекта, требуемой квалификации работников); транспортные расходы; желаемые качества будущего жилья (функционирование, эстетика, условия эксплуатации); особенности мировоззрения (традиционализм, новаторство, основательность, склонность к риску и т.п.).
Впрочем, керамика и легкие бетоны могут не только состязаться друг с другом, но и играть в одной команде: кирпич идет на фундамент и несущие стены, а газопенобетонные блоки — на перегородки и утепляющие слои (вариантов можно найти множество). Но если предоставить стеновой керамике сольную партию во всем доме, то она с нею прекрасно справится  — так же, как делала это все прошедшие тысячелетия. И даже лучше — на уровне современнейших требований.
Подготовил Владимир БРЕУС

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Маты ИЗОРОК: а вы уже утеплили свое жилье?
Согласитесь, приятно наблюдать за буйством непогоды за окном, сидя в теплоте, комфорте и уюте. Ведь вы позаботились об этом заранее и утеплили внешние стены и кровлю от проникновения холода в помещение. Сегодня утепление стен специально созданным для этого материалом является одним из самых приемлемых вариантов сохранения комфортной температуры в доме и существенной экономии на отоплении. Для таких целей сейчас доступно огромнейшее количество материалов, среди которых наиболее выгодно зарекомендовали себя маты компании АО «ИЗОРОК». Сразу отмети...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7