If-Art.com

«Полтавагаз» может оставить две многоэтажки Полтавы без тепла

Жители двух ОСМД Полтавы не получили на свои счета субсидии за октябрь, поэтому в декабрьские морозы могут остаться без газа, горячей воды и тепла.
Министерство соцполитики сделало жителей двух полтавских многоэтажек заложниками законодательства, НАК «Нафтогаз» и ПАО «Полтавагаз». Теперь жители десятиэтажек ждут, что сегодня, при минусовой температуре на улице, их крышные котельные останутся без газа: а значит не смогут поставлять тепло и горячую воду в квартиры и выйдут из строя. Речь идет о дома, расположенные по адресам по вул. Гожулівська 26 и 28. У обоих в этом году созданы ОСМД, в результате чего возник неожиданный камень преткновения между жителями, газовиками и чиновниками.

По словам председателя ОСМД «Гожулівська 26» Натальи Силенко, 6 декабря примерно в три часа дня она получила письменное предупреждение от газовиков, где сказано: уже 7 декабря в семь часов утра дом будет отрезан от голубого топлива «в связи с отсутствием природного газа на декабрь 2016 года». При чем жители самостоятельно должны подготовить газовое оборудование к опломбирования.

— Я позвонила в «Полтавагазе» и они уточнили: действительно, 7 декабря в первой половине дня к нам и к Гожулянской, 28 приедут отключать газоснабжение. А у нас и у соседей — крышные котельные, от которых мы получаем горячую воду и тепло, — рассказывает о ситуации Наталья Силенко. — Дело, на самом деле, в том, что мы имеем задолженность перед НАК «Нафтогаз» как юридическое лицо, получает лимиты на газ. Но у нас нет должников, мы в сентябре даже больше средств собрали, чтобы вовремя начать отопительный сезон! В общем в октябре мы потребили голубого топлива на 79 тыс. грн., а оплатили взамен около 50 тыс. грн. Еще почти 30 тыс. грн. планировали взять для оплаты с субсидии, которая должна была бы уже давно поступить на счет ОСМД. Но денег до сих пор нет и когда будут — в отделе субсидий нашего района не говорят. Я звонила в НАК и просила дать несколько дней, чтобы 240 квартир нашего дома могли бы скинуться и погасить задолженность, хотя мы в ней и не виноваты. Но ни в Киеве, ни в Полтаве никто не хочет пойти нам навстречу!

Интересный факт: 1 Гкал в этом ОСМД стоит 890,41 грн., тогда как в других многоэтажках Полтавы, оборудованных счетчиками тепла, стоимость 1 Гкал составляет 1350,66 грн. Но дешевое тепло собственного производства, как видим, дорого обходится жителям Гожулянской, 26.

Если же представить, что сегодня жильцам все-таки отрежут газ и они экстренно найдут деньги для погашения задолженности, это не гарантирует им восстановление газоснабжения сразу же. Потому что за бюрократической процедурой новые лимиты НАК «Нафтогаз» выделит ОСМД в четверг, «Полтавагаз» получит их в пятницу, а жильцов подключит... в следующий понедельник. Выдержит система отопления многодневные холода и кто будет виноват в возможной аварии? Отдельный разговор — о крышную котельную: если с ее оборудованием немецкого производства произойдет что-то непоправимое во время вынужденного простоя — жители не смогут собрать средства на ремонт, это слишком дорогое удовольствие.

Но даже если сегодня жителям удастся решить свою проблему с помощью вмешательства общественности, сама по себе она — как снежный ком, который только-только начал катиться. Так, за потребленный в ноябре газ ОСМД «Гожулівська 26» должен заплатить уже 170 тыс. грн., в этой сумме, соответственно, большая доля субсидийных средств, с выплатой которых у государства получается такая задержка. Поэтому у жильцов могут быть проблемы с получением лимитов газа на январь. И это, кстати, не единственный досадный нюанс в существовании ОСМД, - рассказывает Наталья Силенко:

— Ко мне подходят жители, которые не получают субсидии, и просят разбить оплату за отопление в зимние месяцы на весь год. Ведь не все могут заплатить за тепло в однокомнатной квартире 900, в двухкомнатной 1500 и в трехкомнатной 1700 грн. на месяц (речь идет о ноябре, платежки за декабрь будут более впечатляющими). Введение 12-месячной рассрочки на оплату услуг ЖКХ пообещал на днях для населения Премьер-министр Гройсман. Но в НАК «Нафтогаз» мне сказали: документа к исполнению с такой инициативой у них пока нет. Кроме того, Гройсман говорил о населении, а наш дом — это юридическое лицо и относятся к нам так, будто мы — не люди!

Письмо «Полтавагаза» к исполнительному ОСМД «Гожулівська, 26», комитета Полтавского горсовета и руководителю Госжилкоммунинспекции

В ПАО «Полтавагаз» ситуацию никак не комментируют, ссылаясь на то, что вся необходимая информация содержится в письмах должникам (на фото). Подобное предупреждение, кстати, получил мэр Полтавы Александр Мамай. Реакция властей на проблему двух многоэтажек пока неизвестна.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

«Зодчество» КНАУФ: что компания предлагает архитекторам сегодня и потом
Какие инновационные решения представила компания КНАУФ на недавнем фестивале «Зодчество» --> 20 октября завершился 24-й международный фестиваль «Зодчество». В этом году его темой стало развитие городов, их преображение за счет реновации заброшенных промзон, использования нетиповой застройки, оригинального фасадного оформления типовых проектных решений и благоустройства дворовых территорий. Компания КНАУФ выступила стратегическим партнером фестиваля и представила на нем решения, которые позволяют архитекторам решить задачи в э...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7