If-Art.com

«Совесть Украины» выиграла апелляцию и не заплатит полтавцу за использование его видео для агитации во время выборов

Апелляционный суд отменил решение, по которому «Совесть Украины» должен заплатить полтавцу 40 тыс. грн за использование видео во время агитации
Апелляционный суд Полтавской области удовлетворил жалобу «Совести Украины» и отменил решение суда, который обязал партию выплатить компенсацию за нарушение авторского права Максима Бондаревского. Коллегия судей в составе Елены Кузнецовой, Григория Карпушина и Вадима Триголови вынесла новое, более мягкое решение. Об этом «Полтавщине» стало известно из реестра судебных решений.

Напомним, Максим Бондаревский обратился в суд в октябре 2015 года. Он узнал, что во время монтажа агитационного ролика «Совесть Украины» использовала его съемки с квадрокоптера. Ролик демонстрировали пенсионерам во время раздачи сахара перед местными выборами.

Видео Максима Бондаревского

22 мая Октябрьский райсуд Полтавы признал, что партия не имела права брать съемки Бондаревского, которые тот загрузил на YouTube. «Совести Украины» запретили использовать кадры из ролика в дальнейшем, а также обязали выплатить 40 тыс. грн компенсации за нарушение авторских прав.

Областная организация партии обжаловала этот приговор в апелляционном суде. 31 июля коллегия судей отменила решение предыдущего суда и вынесла новое. Теперь «Совести Украины» запрещено дальнейшее использование рекламного ролика с частями съемок Максима Бондаревского. В выплате же компенсаций последнем отказали.

Причиной такого решения стало то, что апелляционный суд не увидел достаточно доказательств использования видео именно партией «Совесть Украины». Ролик демонстрировался в офисе на майдане Независимости, 1б, который использовала ОО «Совесть Украины». Председатель правления организации (по данным Минюста — Анатолий Напаснюк) в официальном письме заявил, что летом-осенью 2015 года в этом помещении политическая партия «Совесть Украины» не проводила никакой деятельности. Сама ГО проводила там «ряд социальных проектов».

Отметим, что по данным Госреестра вещных прав на недвижимое имущество, собственником помещения в здании является ООО «Полтава Реал Эстейт Групп». По данным Минюста, фирмой владеют дочь и падчерица мэра Полтавы Александра Мамая, который избирался от «Совести Украины».

Поскольку Максим Бондаревский судился именно к партии, а не к ГО, то суд считает, что факт использования ролика ими не доказан.

Кроме того, файл «Видео на раздачу caxapa», в котором использовали съемки с квадрокоптера, был загружен на YouTube. Добавил его пользователь под ником «Совесть Украины». Коллегия судей признала, что в этом есть факт нарушения авторских прав, однако считает, что нет достаточно доказательств того, что этим пользователем была именно партия. Чтобы это доказать, Максим Бондаревский должен был ходатайствовать о проведении экспертизы, но он этого не сделал.

Решение апелляционного суда уже вступило в законную силу. Полтавец имел 20 дней для того, чтобы обжаловать его в Высшем специализированном суде Украины, однако не сделал этого. Объяснить причины такого решения Максим Бондаревский отказался.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Светопрозрачные конструкции: виден свет в конце тоннеля
Что происходит с рынком светопрозрачных конструкций в России Естественное освещение в современном здании существенно меняется за счет материалов, позволяющих частично или полностью превращать крыши и/или стены в светопрозрачные конструкции. Кроме обычного регулирования светового потока и выполнения теплосберегающих функций эти конструкции дают дополнительные возможности в создании архитектурного облика дома и в построении визуальных коммуникаций между внутренним и внешним пространством.  Рынок за стеклом Аналитические исследования...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7