If-Art.com

«Полтавагаз» и «ЖЭО № 2» в суде решают, кому принадлежат газовые трубы в многоэтажках

Газовики и городские коммунальщики спорят за то, кто должен ухаживать за внутрішньобудинковою сетью города, в то время как некоторые жители остаются без голубого топлива

В начале этого года жители 9-этажки на улице Великотирнівській, 20 почувствовали запах газа и вызвали аварийку. Работники «Полтавагаза» приехали, отключили от сети весь дом и уехали. В «Полтавагазе» заявили, что поставки топлива возобновятся, когда «ЖЭО № 2» заключает с ними договор и заплатит за уход домовых сетей. Последние отказались от таких требований и жители дома остались без газа. Такая же ситуация повторилась с домами на улице Европейской, 24 и 24/42, Ивана Мазепы, 34, Небесной сотни, 114, и Алмазной, 2. Жильцы некоторых из этих домов больше месяца сидели без газа, пока службы решали, кто из них прав.

Мы попытались разобраться, чего вдруг «Полтавагаз» потребовал средств за ремонт труб и кто должен за ними ухаживать.

«Полтавагаз» подал в суд на «ЖЭО № 2» и проиграл

В апреле этого года «Полтавагаз» подал иск в Хозяйственный суд Полтавской области на КП «ЖЭО № 2». Газовики требовали, чтобы городские коммунальщики заключили с ними договор на обслуживание внутренних сетей в 1863 домах Полтавы. Газовики доказывали, что внутренние коммуникации дома находятся в собственности «ЖЭО № 2», поскольку дома у них на балансе. Бесплатно ремонтировать их они не собираются.

В свою очередь, юристы «ЖЭО № 2» в суде доказывали, что собственниками дома и всех его внутренних сетей являются собственники квартир. Согласно Закону Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», дома уже не находятся на балансе у «ЖЭО № 2». Интересно, что в конфликте с ОСМД в управлении ЖКХ говорили совсем противоположное и не отдавали дома совладельцам.

«ЖЭО № 2» подписал договор с жильцами и выполняет следующие услуги:

  • уборка придомовой территории;
  • техническое обслуживание и текущий ремонт внутридомовых систем тепловодоснабжения, водоотведения и сливной канализации;
  • дератизация;
  • дезинсекция;
  • обслуживание дымовентиляционных каналов;
  • освещение мест общего пользования;
  • уборка мусоропроводов;
  • техническое обслуживание лифтов;
  • сбор, вывоз и захоронение твердых бытовых отходов (бытового мусора).

Как видим, уход за внутридомовыми газораспределительными системами сюда не входит.

30 августа суд согласился с доводами юристов «ЖЭО № 2» и полностью отказал в иске «Полтавагаза». На это решение газовики уже подали апелляционную жалобу.

В чьей собственности газовые трубы и кто за ними должен ухаживать?

С позиции закона, ремонтировать внутреннюю сеть должны сами жильцы дома. Юрист и председатель ОСМД «Сотый 59/2» Владимир Латыш объяснил, что газовый оператор должен получать возмещение за уход внутренней сети дома сети. В то же время, если трубы находятся в собственности жильцов, то «Полтавагаз» должен платить жильцам за пользование ими. Чтобы не было лишних хлопот с платежками, в кодексе ГРС (газораспределительная система) предусмотрено заключение договора пользования чужим имуществом. В результате один платеж компенсирует другой и оператор ухаживает за сетью без отдельных затрат.

По словам Владимира Латыша, «Полтавагаз» такие договоры заключать с ОСМД не хочет. Чтобы не доводить ситуацию до суда и сбросить напряжение, газовики, в случае чего, не отказываются ремонтировать трубы.

В домах, где ОСМД не создано, за газовыми трубами никто не ухаживает. В случае чрезвычайной ситуации аварийка обязательно приедет, а потом включит голубое топливо, зависит от настроения руководства «Полтавагаза».

Почему «Полтавагаз» раньше ремонтировал трубы в доме своими силами, а теперь требует за это деньги? Вероятно, сети устарели и газовики не хотят тратить на их ремонт средства. Получается коммунальный коллапс — дома и их «начинка» устаревшие и требуют ремонта, а после ряда реформ не все понимают, кто чем владеет и за что отвечает.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Дизайнерский ремонт- ваш интерьер может быть безупречным!
Если вы надумали создать безупречный, современный, уникальный и стильный ремонт в Сочи, тогда вы, наверное, уже прикидывали, кто будет вам его выполнять и что вы хотите видеть в итоге? А, также, к какому подрядчику обратиться? Или, может, прибегнуть к услугам рядовых ремонтных бригад? Так, что же собой представляет собой настоящий авторский ремонт и что же делать, когда решился на такой шаг? Стиль, который нельзя превзойти! Если вы преследуете идею создания авторского ремонта, тогда вам необходимо отказаться от услуг бригад, которые возможно и...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7