If-Art.com

«Полтавагаз» и «ЖЭО № 2» в суде решают, кому принадлежат газовые трубы в многоэтажках

Газовики и городские коммунальщики спорят за то, кто должен ухаживать за внутрішньобудинковою сетью города, в то время как некоторые жители остаются без голубого топлива

В начале этого года жители 9-этажки на улице Великотирнівській, 20 почувствовали запах газа и вызвали аварийку. Работники «Полтавагаза» приехали, отключили от сети весь дом и уехали. В «Полтавагазе» заявили, что поставки топлива возобновятся, когда «ЖЭО № 2» заключает с ними договор и заплатит за уход домовых сетей. Последние отказались от таких требований и жители дома остались без газа. Такая же ситуация повторилась с домами на улице Европейской, 24 и 24/42, Ивана Мазепы, 34, Небесной сотни, 114, и Алмазной, 2. Жильцы некоторых из этих домов больше месяца сидели без газа, пока службы решали, кто из них прав.

Мы попытались разобраться, чего вдруг «Полтавагаз» потребовал средств за ремонт труб и кто должен за ними ухаживать.

«Полтавагаз» подал в суд на «ЖЭО № 2» и проиграл

В апреле этого года «Полтавагаз» подал иск в Хозяйственный суд Полтавской области на КП «ЖЭО № 2». Газовики требовали, чтобы городские коммунальщики заключили с ними договор на обслуживание внутренних сетей в 1863 домах Полтавы. Газовики доказывали, что внутренние коммуникации дома находятся в собственности «ЖЭО № 2», поскольку дома у них на балансе. Бесплатно ремонтировать их они не собираются.

В свою очередь, юристы «ЖЭО № 2» в суде доказывали, что собственниками дома и всех его внутренних сетей являются собственники квартир. Согласно Закону Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», дома уже не находятся на балансе у «ЖЭО № 2». Интересно, что в конфликте с ОСМД в управлении ЖКХ говорили совсем противоположное и не отдавали дома совладельцам.

«ЖЭО № 2» подписал договор с жильцами и выполняет следующие услуги:

  • уборка придомовой территории;
  • техническое обслуживание и текущий ремонт внутридомовых систем тепловодоснабжения, водоотведения и сливной канализации;
  • дератизация;
  • дезинсекция;
  • обслуживание дымовентиляционных каналов;
  • освещение мест общего пользования;
  • уборка мусоропроводов;
  • техническое обслуживание лифтов;
  • сбор, вывоз и захоронение твердых бытовых отходов (бытового мусора).

Как видим, уход за внутридомовыми газораспределительными системами сюда не входит.

30 августа суд согласился с доводами юристов «ЖЭО № 2» и полностью отказал в иске «Полтавагаза». На это решение газовики уже подали апелляционную жалобу.

В чьей собственности газовые трубы и кто за ними должен ухаживать?

С позиции закона, ремонтировать внутреннюю сеть должны сами жильцы дома. Юрист и председатель ОСМД «Сотый 59/2» Владимир Латыш объяснил, что газовый оператор должен получать возмещение за уход внутренней сети дома сети. В то же время, если трубы находятся в собственности жильцов, то «Полтавагаз» должен платить жильцам за пользование ими. Чтобы не было лишних хлопот с платежками, в кодексе ГРС (газораспределительная система) предусмотрено заключение договора пользования чужим имуществом. В результате один платеж компенсирует другой и оператор ухаживает за сетью без отдельных затрат.

По словам Владимира Латыша, «Полтавагаз» такие договоры заключать с ОСМД не хочет. Чтобы не доводить ситуацию до суда и сбросить напряжение, газовики, в случае чего, не отказываются ремонтировать трубы.

В домах, где ОСМД не создано, за газовыми трубами никто не ухаживает. В случае чрезвычайной ситуации аварийка обязательно приедет, а потом включит голубое топливо, зависит от настроения руководства «Полтавагаза».

Почему «Полтавагаз» раньше ремонтировал трубы в доме своими силами, а теперь требует за это деньги? Вероятно, сети устарели и газовики не хотят тратить на их ремонт средства. Получается коммунальный коллапс — дома и их «начинка» устаревшие и требуют ремонта, а после ряда реформ не все понимают, кто чем владеет и за что отвечает.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Свободная планировка - да или нет?
Свободная планировка – модное на данный момент веяние. Подразумевает оно отсутствие межкомнатных перегородок в квартирах и домах, которые продаются как частное жилье (именно частное, не коммерческое). В этой статье мы бы хотели рассмотреть все аргументы за и против такого «новинки». Каждый, кто хоть раз покупал недвижимость, наверняка испытывал некоторый дискомфорт от нерационально раскроенном пространстве. Туалет бы чуть поменьше, коридор пошире, а кухню наоборот попросторнее. И тогда было бы все идеально. Но приходится довольствоваться тем, ч...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7