If-Art.com

Дело незаконного вылова и продажи рыбы без санитарных проверок: суд вернул миллион гривен, которые изъяли у трех человек

Деньги, которые были изъяты во время одного из обысков по делу | Фото: pl.npu.gov.ua

На Полтавщине пять человек требовали возврата средств и имущества, изъятых во время обысков за незаконный вылов и продажу рыбы без санитарных проверок. Трое из них добились своего.
Октябрьский райсуд Полтавы вернул трем жителям Полтавщины 1,07 млн грн, которые были изъяты во время обысков, связанных с коррупционной схемой Госрыбагентства Полтавщины. Они обратились с жалобами на бездействие следователя и получили свои средства обратно. Об этом «Полтавщине» стало известно из реестра судебных решений.

Напомним, в июне правоохранители сообщили, что раскрыли коррупционную схему Госрыбагентства Полтавщины, благодаря которой незаконно выловленная и приготовленная в антисанитарии рыба попадала на рынки и в магазины нескольких областей. В результате они изъяли более 30 тонн рыбы сомнительного качества, 1,5 миллиона гривен, 60 тысяч долларов США, орудия для незаконного лова и оружие.

Оперативное видео с обысков

В июне и августе до Октябрьского райсуда обратилось пять человек, в домах которых также были проведены обыски. Кроме документов, у них изъяли деньги. Общая сумма изъятого, по данным судебного реестра, составляет 2,6 млн грн.

Двое жалобщиков получили отказа. Один из них — Виктор Лучинский — даже подал апелляцию. И тоже проиграл. По словам мужчины, из его дома в селе Орлик Кобеляцкого района правоохранители изъяли 224 812 грн, 50 075 долларов США и 10 евро. По сегодняшнему курсу это 1,6 млн грн. Коллегия судей в составе Валентина Томилка, Оксаны Корсун и Аллы Гонтарь решили, что выяснять, есть ли эти деньги действительно собственностью Виктора Лучинского, принадлежит следователю, а не им. За это и отказались выносить решение о возврате.

Второй недовольный удаленным — житель села Светлогорское того же района, старший инспектор Регионального ландшафтного парка «Нижньоворсклянський». У него изъяли админпротоколы, акты об изъятии орудий, бланки, тетради регистрации, журнал учета протоколов об административных правонарушениях, протоколы, акты, маршрутные листы, служебные удостоверения и разрешения и тому подобное. Судья Алла Чуванова выяснила, что все документы были указаны в постановлении следственного судьи на изъятие. То есть имущество считается временно изъятым и не может быть возвращено.

Трем другим жалобщикам повезло больше. Житель пгт Градижск Глобинского района, 18 августа заявил, что у него изъяли 612 670 грн и 2 300 долларов США. Деньги он снял в марте со счета в «Государственном экспортно-импортном банке Украины», потому что перестал доверять банковской системе. Судья Елена Шевская пришла к выводу — следователи не имеют доказательств того, что именно изъятые денежные средства добыты преступным путем. Их владелец не является стороной уголовного производства, а доказательств того, что это деньги сына (который в производстве фигурирует) также не предоставлено. Поэтому она постановила вернуть изъятые средства, которые по сегодняшнему курсу равны 673,8 тыс. грн.

Еще один житель Градижска ходатайствовал о возвращении ему 300 тыс. грн. Их также изъяли из его дома 8 июня. По словам жалобщика, это была ссуда, которую он должен был вернуть до 10 октября. Здесь сложилась похожая ситуация. Судья Анна Андриенко выяснила, что средства принадлежат жене жалобщика, доказательств незаконной деятельности которой следователи не предоставили. Поэтому она удовлетворила ходатайство и вернула 300 тыс. грн.

Последняя, кто получил положительное решение — владелица 93,3 тыс. грн. Где именно происходили обыски, из реестра неизвестно. На суде женщина заявила, что бабушка и родная тетя подарили на ей на 30-летие 90 000 гривен и 125 долларов США. Судья Анна Андриенко также не получила от следователей доказательств, что именно эти изъятые средства были получены в результате осуществления незаконной деятельности. Поэтому женщина получила подарок обратно.

Напомним, что вернуть изъятое имущество пытался еще один фигурант дела. Мужчина предлагал начальнику отдела управления защиты экономики 50 тыс. грн за не привлечение его к ответственности, возврат денег и изъятого «браконьерского» оборудование для вылова рыбы. Еще 6 тыс. грн ежемесячно он обещал за невмешательство в его деятельность подпольного цеха. Его задержали 9 июня во время передачи части средств.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Выбор стульев и табуретов для кухни
Обычно кухонная мебель приобретается в комплексе, тем не менее, возникают ситуации, когда нужно докупить какой-то отдельный элемент уже после установки всего гарнитура. Чаще всего освежить интерьер кухни можно комплектом новых стульев табуретов. Они легко разбавят зону приготовления пищи, превращая ее в совершенно новую комнату. В интернет-магазине Файни меблі покупателя ждет широкий выбор кухонных атрибутов, удовлетворяющих требования современного дизайна. Стулья или табуреты При выборе кухонного гарнитура, наибольшее количество споров возника...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7