If-Art.com

Александр Залужный: Рыночная цена на газ – это стимул потреблять экономнее, а добывать в Украине больше, но сможем оплатить...

Александр Залужный

Политик и экс-депутат Александр Залужный считает, что искусственно занижая цену газа, мы снижаем желание добывать его в своей стране и стимулируем его нерациональное потребление, кроме того есть проблема неспособности отдельных слоев населения платить за потребленный газ.

Александр Залужный — политик и активный общественный деятель, известный на Полтавщине. Депутат Полтавского областного совета V и VI созывов, где возглавлял постоянную комиссию по вопросам топливно-энергетического комплекса и использования недр. Именно поэтому мы обратились к нему с вопросами относительно стоимости газа в Украине для населения.

— Александр Михайлович, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с тарифами на газ для населения. Это МВФ требует для предоставления очередного транша?

— Возможно, ведь Министр финансов Украины Александр Данилюк, во время пребывания в Вашингтоне, не смог договориться с МВФ относительно 4-го транша кредита. А 3 ноября Международный валютный фонд озвучил основные условия для очередного транша для Украины. Это — «стала пенсионная реформа, законодательство о приватизации и ранее согласованное внутреннее корректировки цен на газ». Эти условия Украина должна выполнить, чтобы претендовать на долгосрочный транш из программы.

— Чем может грозить отказ правительства сотрудничать с МВФ?

— Отказ МВФ предоставлять Украине очередной транш в глазах потенциальных кредиторов значительно повысит рисковость Украины, как заемщика. И, соответственно, новые кредиты будет получить сложнее. Кредиты будут дороже и более «короткие». Это означает закрытие многих возможностей привлечь иностранные инвестиции для развития экономики Украины.

— По какой формуле сейчас рассчитывают цену на газ?

— Это, якобы «дискуссионный» повышение цены на газ обусловлено Постановлением КМУ № 187 от 22.03.2017 «Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа». Постановление предусматривало, что с 1 апреля 2017 года цена на газ, поставляемый населению и производителям тепла, должно составлять 4 тысячи 942 гривны за тысячу кубических метров (без НДС). Также, что до 1 июля обсчитают, а с 1 октября — должны были применить новую цену. Запланированный рост — до 20%. Пока для населения еще цена не выросла, но для промышленных потребителей повысили цену больше, чем на 7%.

— Были другие — альтернативные формулы расчета цена на газ для населения?

— Ожидаемая добыча украинского газа 20,3 миллиардов кубических метров. Но для потребления населению, гарантированно предоставляется только газ, добываемый Компанией «Укргаздобыча» — в объеме 13,9 миллиардов кубических метров. Остальные украинского газа — 6,4 млрд. кубических метров, распределяется в другой способ. Некоторые эксперты предлагали уменьшить налоговую нагрузку. Чтобы, таким образом, уменьшилась окончательная цена за газ и тепло для населения.

Цена импортного газа, согласно прогнозам, в 2017 году, составит порядка 245 долларов. При том, дорогой импортный газ, который используют для покрытия дефицита, составляет лишь 3,7 млрд. кубических метров. Но цену на газ, добытый в Украине, правят, как за импортный. Соответственно, надо на законодательном уровне закрепить обязательный первоочередной продажу газа украинской добычи для населения. Кстати, еще одно государственное предприятие «Укрнафта» с 2015 года, согласно решениям судов, игнорирует это требование. После покрытия потребностей в газе населения Украины, излишки газа, добытого в Украине, разрешить продавать другим потребителям. При таком варианте распределения газа, добытого в Украине, население будет получать только газ украинской добычи. И в таком случае цена газа для населения колебалась бы в пределах 2-2,5 тысяч гривен. Это в разы дешевле, чем действующая цена для населения с 01.04.2017 года.

Скептики предлагают покрыть разницу в цене на газ из бюджета. Но тариф, который установило правительство, искусственно завышен! Безусловно, такая ценовая «идеология» сразу получит ярлык — абсолютно нерыночной. Так, критики будут иметь определенный смысл. Но скажите когда более 60% домохозяйств получают государственные субсидии это «рыночная ситуация»?

— Но как, по Вашему мнению, если в ручном режиме занижать цену газа, не снизит это желание добывать его в своей стране и не стимулирует его нерациональное потребление?

— В Украине сейчас потребление газа на человека в 2-2,5 раза выше, чем в Польше. Конечно, рыночная цена на газ — это стимул потреблять экономнее, или производить в Украине больше, чтобы сократить импорт. Но ведь надо учитывать и социальный аспект — способность населения платить за энергоносители.

— Наверное, Вы знакомы с Проектом Бюджета Украины на 2018 год. Как по Вашему мнению, хватит ли денег у государства на коммунальные субсидии?

— В 2016 году сумма субсидий составляла 40 миллиардов гривен. В 2017 — это уже 47 миллиардов. А в Проекте Закона о Государственном бюджете Украины на 2018 год, на коммунальные субсидии заложили 55 миллиардов. Хотя финансисты прогнозируют, что субсидии в следующем году могут потянуть из бюджета до 80 миллиардов.

(Продолжение интервью — в следующей статье).

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Система очистки воды
Когда речь заходит об уюте в доме, большинству людей в голову приходят мысли лишь о красоте интерьера. Однако, истинный комфорт невозможен без чистоты воды и воздуха. При этом, если вам потребуется приобрести дополнительно трубы для водоснабжения, то сделать это можно перейдя по ссылке http://www.planetaplast.com/katalog-tovara/polietilenovye-truby/truba-dlya-vodosnabzheniya/. К сожалению, с каждым годом вопрос очистки воды становится все более острым. Сейчас жителям городов и близлежащих территорий просто необходимо применять фильтры. Ведь от...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7