If-Art.com

Как ОСМД противостоять монополистам

Дом на улице Гожулівська, 26

Два полтавских ОСМД-должники только на месяц отсрочили отключение от газа и тепла своих домов посреди зимы, но их проблема может повториться, а опыт становится предостережением другим объединениям
7 декабря полтавские газовики все-таки не отключили, как обещали, два ОСМД Полтавы за «октябрьскую» задолженность перед НАК «Нафтогаз», в которой они не виноваты.

Как выяснилось, к руководству «Полтавагаза» по этому поводу звонил заместитель городского головы по вопросам ЖКХ Алексей Чепурко, а также в ситуацию вмешалась Ассоциация поддержки ОСМД в Полтавской области. Эта общественная организация предоставила своим участникам обратную финансовую помощь. Когда они ее отдадут — это один вопрос. Другое — что делать этим ОСМД дальше, ведь надеяться на своевременные выплаты субсидий государством им теперь не стоит. Кроме того, эта проблема для них — лишь вершина айсберга.

— На правлении мы решили — после 20-го числа будем отключать квартиры должников от благ цивилизации. Наше ОСМД создано в сентябре этого года, при этом общий долг жителей (за все коммунальные услуги и за содержание дома и придомовой территории) уже составляет 93 тыс грн. Имена должников распечатали и вывесили на видных местах. Но в ноябре мы потребили значительно больше газа, чем в декабре. Том, что будет с нашими лимитами дальше, я даже боюсь прогнозировать, — отметила председатель ОСМД «Гожулівська 26» Наталья Силенко.

Напомним, полтавские ОСМД на вул. Гожулівська 26 и 28 имеют задолженность перед НАК «Нафтогаз» за октябрь — около 30 и 10 тыс. грн. соответственно. Долги за газ возникли не по их вине, ведь это средства субсидий, которые государство все никак не отдаст тем жителям десятиэтажек, которые их оформили (должны поступить на собственные счета ОСМД). Именно поэтому 6 декабря ПАО «Полтавагаз» прислал им «письма счастья»: мол, на следующий день отрежем газ, потому что «Нафтогаз» не выделил вам лимитов. Ситуация для конкретно этих домов осложняется тем, что они имеют крышные котельные и, в случае отключения их от газа при температуре -15, это грозит замерзанием системы отопления и выходом из строя сложного дорогого оборудования котельных, которое практически невозможно будет восстановить.

Учитывая переход объединений совладельцев многоквартирных домов на новые формы взаимоотношений с поставщиками коммунальных услуг, им всегда стоит иметь свой резервный фонд. Его советуют создать в Ассоциации поддержки ОСМД Полтавской области. В таком случае любые долги не по вине ОСМД, а также неожиданные коммунальные проблемы можно будет быстро ликвидировать.

Собственно, ОСМД «Гожулівська 26» что-то подобное пытались сделать в сентябре: собрали дополнительно по 15 грн. с кв. м. Но некоторые жильцы начали спорить и решение было пересмотрено: в настоящее время сожители платят только за фактическое потребление услуг, а «сверхурочно» собранные средства были зачтены в оплату на следующий месяц. Однако, как видим, даже такая постановка вопроса не спасает ОСМД от накопления текущих долгов.

Кстати, кроме возможного отключения от газа, ОСМД также ждало другое наказание. Через двоякая трактовка нашего законодательства (ОСМД это юрлицо или объединение физлиц, ведь тарифы у них, как у населения?) «Полтавагаз» из-за отсутствия лимитов от Нак имеет полное право предоставлять им газ по цене вдвое выше предыдущей.

Когда монополисты угрожают отключением

В ситуации, в которой оказалось ОСМД «Гожулівська 26», могут оказаться как другие ОСМД и физические лица, так и юридические лица любого масштаба.

Как законно противостоять монополистам? Один из руководителей ОГА на условиях анонимности рассказал о его собственный опыт такой «борьбы».

— Власти Полтавы у нас часто «умывает руки» в проблеме противостояния между потребителями коммунальных услуг и монополистами. Поэтому я бы рекомендовал всем, кто имеет задолженность не по своей вине, писать гарантийные письма. Мол, мы, такие-то такие, гарантируем своевременную оплату за потребленное. Но, в связи с причинами от нас не зависят (указать их), ждем средств, которых не хватает. Сразу же по получении обязуемся погасить задолженность. Такая бумажка — заверенный соответствующим образом в организации — поставщики услуг, очень поможет. У нас до сих пор действует советский принцип «без бумажки ты букашка, а с бумажкой — человек», поэтому советую им пользоваться. Документы очень помогут и во время возможных противоправных действий монополистов, и в суде, если до этого дойдет.

По словам чиновника, ранее на защиту отдельных должников становилась «экологическая броня». То есть, например, нельзя отключать водозаборы «Полтававодоканала» от электроэнергии, потому что будут аварии и экологическое бедствие («Полтаваоблэнерго» частенько грозилась этим за задолженность). Так же отключение крышных котельных отдельных домов от газа во время морозов приведет к непоправимым последствиям и теоретически может спровоцировать в том числе экологические проблемы (кому интересно — об этом расскажут в Алчевске, где зимой 2006 года тысячи жителей остались без отопления в результате масштабной аварии в теплосетях).

Кстати, в большинстве случаев намерения отключить от газа серьезные объекты — лишь угрозы со стороны руководства полтавских газовиков. Они давно привыкли так работать: не искать компромисс, а шантажировать своим монопольным положением.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Палубная доска и ее свойства
Сегодня палубная доска представляет собой материал, который применяется для обустройства причалов, веранд, кормы яхт, пирсов, террас, садовых и парковых дорожек, спортивных площадок, мостиков и многого остального. Область использования такой доски настолько большая, что ее можно применять практически в любом месте. Так как данная продукция смогла обрести просто невероятную популярность, необходимо выяснить те вопросы, в результате чего она стала настолько популярной. Стабильность размеров, выверенная геометрия, постоянность цвета, отсутствие де...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7