If-Art.com

Александр Вилкул предложил решение проблемы вкладчиков, которые сейчас не могут вернуть вклады через суд

Для возврата своих денег в судебном порядке обманутым вкладчикам физическим лицам нужно будет обращаться только в один суд — гражданский. Для юридических лиц по этим вопросам необходимо обращаться в хозяйственный судВ настоящее время вкладчикам обанкротившихся банков, которым Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отказал в возврате средств, суды отказывают в рассмотрении в связи с отсутствием порядка подсудности таких дел.

На своей странице в Фейсбук сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул написал: «Вниманию обманутых вкладчиков. Мы продолжаем бороться за ваши права. Я зарегистрировал в Раде законопроект, чтобы остановить унижение людей, которых власть оставила денег. Люди хотят вернуть вклады через суды, а их цинично «футболят».

В законопроекте Вилкул предложил конкретный механизм решения проблемы определения подсудности.

— До февраля иски к Фонду гарантирования вкладов о включении в реестр вкладчиков неплатежеспособных банков для получения компенсации рассматривались админсудом. Но 16 февраля Верховный Суд на основании рассмотрения одного из дел определил, что это подсудность не административного, а хозяйственного суда. Высший хозяйственный суд согласился, что эти иски — не дело админсуда, но заявил, что заниматься ими должен гражданский суд. И понеслась... Люди не понимают, что им делать, — подчеркнул он.

В ответ на запросы нардепа суды констатировали, что «определение подсудности таких дел является проблемной».

— Чтобы решить эту проблему, я пос в парламент законопроект № 5538, который установит четкую подсудность таких дел. Для возврата своих денег в судебном порядке обманутым вкладчикам физическим лицам нужно будет обращаться только в один суд — гражданский. Для юридических лиц по этим вопросам необходимо обращаться в хозяйственный суд. Обращение только в один суд — Гражданский — будет оптимальным вариантом для людей — обманутых вкладчиков еще и потому, что судебный сбор в Гражданском суде в полтора раза ниже, чем в Хозяйственном, — сказал Вилкул.

Он поблагодарил вкладчиков Банка Михайловский и других банков, с которыми системно работает для защиты прав обманутых вкладчиков и возврата их вкладов. «Нам необходимо объединяться для того, чтобы Верховная Рада приняла наш закон», — подчеркнул нардеп.

Законопроект уже размещен на сайте Верховной Рады: № 5538 14.12.2016 «Проект Закона о внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины (относительно однозначного определения подсудности для реализации конституционного права на судебную защиту вкладчиков (кредиторов) в отношении обращения по искам к банкам, отнесенным к категории неплатежеспособных, временных администраций таких банков или Фонда гарантирования вкладов физических лиц)».

Нардеп отметил, что Оппозиционный Блок системно защищает людей, которых государство бросило, позволив банкам и Фонда гарантирования вкладов украсть последние их деньги, а также тех, кто из-за кризиса не может платить по кредитам.

Справочно: Для разработки законопроектов по защите людей Александр Вилкул собрал рабочую группу из профессиональных юристов, представителей объединений обманутых вкладчиков и заемщиков. Это первый случай в Украине, когда люди вместе с политиками объединились, чтобы создавать законы, которые защитят их от власти и банковского беспредела.

В результате, 14 ноября 2016 года Вилкул совместно с депутатами Оппозиционного Блока пос в Верховную Раду комплексный законопроект по защите прав вкладчиков № 5391. Согласно этому законопроекту, в том числе предлагается:

  • усилить ответственность Национального банка Украины, который является регулятором, а также собственников банка — ведь они должны отвечать своим имуществом за недостающие деньги при выплате вкладчикам в случае банкротстве банка;
  • увеличить гарантированную сумму возврата вклада с 200 тыс грн до 1 млн грн;
  • для обеспечения публичности и прозрачности процесса ликвидации банков предлагается обеспечить участие вкладчиков в административном совете фонда и в работе ликвидационной комиссии банка.

С 2014 года в Украине закрылось уже более 80 банков. Из-за банкротства банков физические лица, которые положили деньги на депозиты, потеряли 134 млрд грн, а юридические лица — 300 млрд грн.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Ковролин или ламинат: что экологичнее
Один из самых распространенных мифов о ламинате - "это синтетический продукт, содержит вредные смолы, и те, кто стелет его в своей квартире, дышат сплошной химией". На самом деле это далеко не так. Если вкратце, то ламинат - это плита МДФ, оклеенная со всех сторон специальным декоративным покрытием и защищенная пленкой из меламиновой или акриловой смолы. Эти смолы абсолютно безвредны для здоровья (разумеется, если вы покупаете ламинат от надежного производителя, у которого имеется сертификат гигиенического соответствия). И вреда от такого пола...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7